2012年 02月 29日
純米吟醸上槽しました! |
先日のアル添吟醸に続いて純米吟醸も本日無事に生まれました。
ややおっとり目のお嬢様タイプの長女に比べこの子はちょっぴりおてんばのお姫様・・・
これから熟成するにしたがって化けるタイプ。
出品用に酒袋で首吊りに・・・・
ゆっくりゆっくりとお酒が誕生していきます。
吟醸の方は今風の香りが高くて酸度が少ない酵母を使ったのですが
こちらは従来からある酵母を使用。
酸を出さないようにきっちりしたしまった突きハゼ麹と仕込が重要です。
何とか思い描いたように育てることが出来ました。
私個人的にはこういう酵母を使ったものが好きなんですが・・・・・・
来月から始まる各品評会レース、少しでも上を目指して・・・
各杜氏たちも同じ気持ちで頑張っています。
みんなでお祝い酒を楽しむことが出来るよう。
もう一頑張りです。
ややおっとり目のお嬢様タイプの長女に比べこの子はちょっぴりおてんばのお姫様・・・
これから熟成するにしたがって化けるタイプ。
出品用に酒袋で首吊りに・・・・
ゆっくりゆっくりとお酒が誕生していきます。
吟醸の方は今風の香りが高くて酸度が少ない酵母を使ったのですが
こちらは従来からある酵母を使用。
酸を出さないようにきっちりしたしまった突きハゼ麹と仕込が重要です。
何とか思い描いたように育てることが出来ました。
私個人的にはこういう酵母を使ったものが好きなんですが・・・・・・
来月から始まる各品評会レース、少しでも上を目指して・・・
各杜氏たちも同じ気持ちで頑張っています。
みんなでお祝い酒を楽しむことが出来るよう。
もう一頑張りです。
by fukui-touji
| 2012-02-29 16:32
| おさけ